nadhifia Mahasiswa Gizi yang suka memasak dan menggambar skesta gambar

Resep Makanan Rujak Cingur Khas Surabaya Sederhana

1 min read

Resep Rujak Cingur Khas Surabaya

Resep Makanan Rujak Cingur Khas Surabaya Sederhana_ Bingung resep dari cara membuat rujak cingur sederhana namun rasa tetap enak dan pedes nya terasa? Bisa Anda coba di rumah dengan mengikuti penjesan dibawah ini.

Rujak Cingur merupakan makanan khas daeraj jawa timur yang berasal dari daerah Arekan, Jawa Timur terutama daerah Surabaya.

Arti Kata “Cingur” berasal dari bahasa Jawa yang berari Mulut. Bahan irisan dari mulut atau moncong hewan sapi yang direbus kemudian dicampurkan ke dalam hidangan ini lah yang menjadi alasa rujak ini dinamakan rujak cingur.

BACA JUGA : √ Makanan Khas Daerah Jawa Timur 

Sekilas di atas sudah dijelaskan mengenai  rujak cingur khas Surabaya Sederhana akan kami jelaskan pula bahan dan cara membuat di bawah ini :

Bahan Utama

Berikut bumbu utama yang digunakan dalam membur rujak cingur khas Surabaya sederhana :

  • Cingur : 250 gram
  • Tauge : 50 gram
  • Mentimun : 1 buah
  • Bengkuang : 1 buah
  • Tempe : 1/2 papan
  • Tahu : 2 buah
  • Kangkung : 2 ikat

 Bumbu Rujak

Berikut bumbu rujak yang digunakan dalam membuat rujak cingur khas Surabaya Sederhana

  • Cabai rawit (optional) : 8 buah
  • Air asam jawa : 4 sdm
  • Gula merah, iris : 2 sdm
  • Garam : 1/4 sdt
  • Pisang klutuk / batu, parut kasar : 2 buah
  • Kacang tanah goreng : 3 sdm
  • Petis udang : 2 sdm
  • Bawang putih goreng : 2 siung
  • Air matang – secukupnya

Bahan Pelengkap

Berikut bahan pelengkap yang digunakan dalam membur rujak cingur khas Surabaya

  • Kerupuk – secukupnya
  • Bawang putih goreng – secukupnya
  • Lontong – secukupnya

Cara Membuat Rujak Cingur Sederhana

Pembutan Rujak cingur terdiri dari pembuatan cingur dan bumbu.

Cara Membuat Cingur

Berikut cara membuat bagian cingur yang digunakan pada rujak cingur khas Surabaya sederhana

  • Pertama silahkan Anda rebus cingur sampai empuk, tiriskan, kemudian potong-potong.
  • Kemudian petik-petik daun kangkung lalu rebus sampai matang.
  • Lalu rendam tauge dengan air panas, tiriskan.
  • Selanjutnya Anda potong tipis mentimun dan bengkuang, sisihkan.
  • Goreng tempe dan tahu sampai matang, terkahir potong-potong.

Cara Membuat Bumbu

  • Peratama dimulai untuk membuat rujak cingur khas Surabaya Sederhana dengan haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk.
  • Kemudian Anda blender cabai, kacang tanah, dan bumbu lainnya menggunakan Blender 6 Mata Pisau supaya mendapatkan tekstur yang halus.
  • Lanjutnka Anda tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya, aduk rata.
  • Kemudian tata sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring
  • Lalu tuangkan dengan bumbu rujak ke dalam.
  • Terakhir sajikan dengan lontong, kerupuk serta bawang putih goreng.

Demikian penjelasan mengenai resep makanan rujak cingur khas Surabaya Sederhana yag mudah anda tiru di rumah masing-masing, selamat menciba dan salam ngebul!!!

nadhifia Mahasiswa Gizi yang suka memasak dan menggambar skesta gambar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *