nadhifia Mahasiswa Gizi yang suka memasak dan menggambar skesta gambar

Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

1 min read

wikipedia

Mau masak rawon daging sapi? belum tau resep bumbu dan cara membuat rawon daging sapi khas dari jawa timur yang mudah? simak penjelasan kami dibawah ini.

Masakkoey.web.id_Rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (daerah Arekan), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Rawon merupakan masakan Indonesia yang berisi sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.

Kluwek adalah jenis rempah yang menghasilkan aroma dan cita rasa yang khas, membuat warna masakan jadi coklat cenderung hitam.

Makanan  yang terdapat buahan kluwek memiliki  rasa gurih yang khas. Kluwek juga digunakan sebagai pengawet makanan karena memiliki antimikroba yang baik.

Berikut penjelasan mengenai asal muasal, cara membuat, bahan yang sederhana ala rumahan . Silahkan Anda Simak.

Bumbu Rawon Daging Sapi

Silahkan Anda persiapkan resep bumbu rawon terdiri dari bahan utama, bumbu halus dan bahan pelengkap dengan melihat dibawah ini :

Bahan Utama

  1. Daging sapi has dalam, potong dadu500 g
  2. Air 1 L
  3. Batang serai, memarkan 2 buah
  4. Minyak, untuk menumis 2 sdm
  5. Kaldu Sapi 1 sdm
  6. Kecap Manis 2 sdm
  7. Daun jeruk 5 lembar

Bumbu halus

  1. Kluwak, ambil isinya dan rendam air hangat 5 buah
  2. Cabai merah 3 buah
  3. Kunyit 3 cm
  4. Ketumbar bubuk 2 Sdt
  5. Bawang merah 8 butir
  6. Bawang putih 5 siung

Bahan Pelengkap

Taoge pendek yang seduh air hangat

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Berikut langkah-langkah dalam membuat rawon daging sapi yang bisa Anda tiru di rumah :

  1. Pertama Anda rebus daging sapi hingga mulai matang.
  2. Kemudian angkat dan potong dadu, sisihkan. Daging sapi akan dimatangkan kemudian bersama bumbu-bumbu.
  3. Selanjutnya Anda tumis bumbu halus untuk rawon
  4. Lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan air asam hingga harum
  5. Selanjutnya Anda masukkan daging, aduk rata.
  6. Rebus daging bersama bumbu untuk rawon
  7. Anda tuangkan air rebusan daging.
  8. Masukkan kaldu sapi dan kecap Manis.
  9. Masak kembali hingga semua tercampur rata dan daging matang. Angkat.
  10. Terakhir sajikan rawon

Warung Rawon Yang Terkenal Enak

Dibawah ini merupakan warung yang menjual rawon yang terkenal dengan cita rasanya yang enak dan lezat :

  1. Warung Rawon Nguling di Pasuruan
  2. Warung Rawon Kalkulator di Taman Bungkul, Surabaya
  3. warung Rawon Setan di jalan Embong Malang, Surabaya

Nah demikian mengenai resep nasi rawon daging sapi Khas Jawa Timur dari  cara membuat hingga bahan yang digunakan, semoga bermanfaat, selamat mencoba dan salam ngebul!!!

nadhifia Mahasiswa Gizi yang suka memasak dan menggambar skesta gambar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *