Mau masak Sayur Asem Jawa Tengah? Belum tau resep makanan ini? simak penjelasan tentang bahan, bumbu halus dan cara membuat secara singkat.
Resep Sayur Asem Jawa Tengah memiliki ciri khas yang membedakan dengan jenis sayur asem lain nya. Rasa asem pada makanan ini menjadi favorit bagi para penikmat kuliner tradisional indonesia yang rasanya enak dan segar ini.
Bagi kalian yang ingin mencoba menikmati sayur asem jawa tengah yang rasanya enak dan segar bisa dapatkan di warteg terdekat yang biasa menjajakan makanan untuk sarapan dan makan siang.
Namun jika ingin membuat sendiri bagaiamana cara resep dari makana sayur asem jawa tengah ini bisa anda simak di bawah ini.
Bahan Makanan Sayur Asem Jawa Tengah
Berikut ini bahan-bahan membuat sayur asem jawa tengah :
- 3 lembar daun salam
- 6 buah melinjo
- 50 gram tetelan sapi
- 1 ikat kacang panjang
- 3 cabai hijau besar
- 1 sendok makan gula merah
- 3 buah jagung manis yang sudah dipotong jadi 3 atau 4 bagian
- 1 buah labu siam ukuran sedang yang sudah dibuang kulitnya lalu potong dadu
- 1 genggam daun melinjo muda
- 3 sendok makan kacang tanah
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 sendok makan air asam
- 2 liter air
Bumbu Halus Sayur Asem Jawa Tengah
Berikut bumbu halus sayur asem jawa tengah :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sayur Asem Jawa Tengah
Berikut langkah dari cara membuat sayur asem jawa tengah :
1. Potong semua sayur sesuai ukuran pas.
2. Potong daging tetelan bentuk dadu.
3. Rebus hingga metang lalu tambahkan melinjo, kacang tanah, dan jagung.
4. Rebus sampai semua bahan empuk.
5. Selanjutnya tambahkan bumbu yang sudah halus, lengkuas memar dan daun salam, serta cabai hijau.
6. Kemudian tambahkan dengan gula merah,air asam jawa dan garam.
7. Masukkan labu siam, kacang panjang dandaun melinjo. Masak sampai matang.
Demikian mengenai resep makanan sayur asem jaawa tengah, semoga bermanfaat dan selamat menikmati 🙂 .