nadhifia Mahasiswa Gizi yang suka memasak dan menggambar skesta gambar

Resep Makanan Bakso Aci Tulang Rangu

1 min read

CARA MEMBUAT BAKSO ACI TULANG RANGU
Youtube

Bakso Aci Tulang Rangu sekarang sudah menjadi tren makanan kecil yang banyak digemari oleh masyarakat pecinta kuliner khususnya.

Harga bakso aci dari berbagai varian seperti tulang rangu, juara dan akang berkisar Rp. 10.000 – Rp. 15.000 belum dengan bahan tambahan lain.

Bakso Aci yang sudah di kemas bisanya terjual di toko alfamart,indomaret dan swalayan besar.

Boleh Anda coba membuat sendiri bakso aci tulang rangu di rumah daripada dibawah ini akan masakkoey.web.id jelaskan cara membuat baso Aci Tulang rangu.

Perhatikan baik-baik resep agar bakso aci tidak alot dan enak tentunya.

Bahan Utama 

Persiapkan resep bahan untuk mebuat bakso aci tulang rangu yang tertera dibawah ini jagan sampai terlewatkan :

  • 250 gram tulang rangu sapi
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 300 ml air
  • 3 sendok teh garam
  • 250 gram urat sapi
  • 500 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 2 sendok makan bawang goreng

Nah persiapkan bahan diatas di meja dapur anda ya. Ohya bisa anda tambahkan bahan tambahan untuk menambahkan kelezatan.

Bahan Tambahan 

Bakso aci tulang rang memiliki bahan tambahan sebagai berikut :

  • Bubuk atom bulan atau penyedap
  • Cabai bubuk
  • Seledri
  • Sukro cikur
  • Minyak bawang
  • Jeruk limau
  • Cuanki lidah

Setelah bahan telah siap selanjunya kita olah dengan mengikuti langkah-langkah selanjunta dibawah ini.

Baca Juga : √ Resep Makanan Mie Ayam Solo

Cara Membuat Membuat Bakso Aci Tulang Rangu

Berikut langkah-langkah  membuat bakso aci tulang rangu yang bisa anda ikuti dirumah :

  • Pertama Anda campurkan tepung kanji dan terigu dalam satu wadah.
  • Lalu tuangkan daun bawang dan seledri yang sudah diris.
  • Selanjutnya tambahkan kaldu jamur, bawang goreng, garam, lada bubuk, dan bawang putih.
  • Campur dengan tulang rangu atau tulang sapi yang sudah diiris kecil-kecil.
  • Kemudian tambahkan urat sapi yang juga sudah diiris.
  • Aduklah semua bahan tadi tercampur rata menggunakan spatula.
  • Setelah teraduk rata, tuangkan air biasa bukan dingin atau hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Kemudian ebus air dalam panci dan tambahkan satu sendok makan minyak.
  • Bentuk bakso dengan cara menggunakan sendok dan tangan lalu masukkan ke dalam air rebusan dilanjut dengan merebus selama tiga menit.
  • Setelah itu anda buat bumbunya dengan mencampur minyak bawang, bubuk atom bulan atau penyedap rasa, cabai bubuk.
  • Sekarang tinggal masukkan bakso aci tulang rangu, cuanki, sukro cikur, dan jeruk limau.

Perbedaan bakso aci tulang rangu akan lebih encer daripada cilok. Sementara adonan cilok dibuat lebih kalis.

Namun jangan terlalu encer juga karena nanti hasilnya bakal lembek dengan berbentuk abstrak tidak bulat karena ada tulang rangu dan urat.

Demikian penjelasan singkat yang mudah dimegerti dalam membuat baso aci tulang rangu. Selamat mecoba dan salam ngebul!!

nadhifia Mahasiswa Gizi yang suka memasak dan menggambar skesta gambar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *