nadhifia Mahasiswa Gizi yang suka memasak dan menggambar skesta gambar

Makanan Khas Daerah Batak

1 min read

Sebagai salah satu destinasi wisata terbaik yang terletak di Pulau Sumatera, danau Toba adalah opsi liburan yang wajib untuk dikunjungi.

Tidak hanya menyimpan segudang keunikan dan panorama alam yang menakjubkan, Anda juga wajib mencoba makanan khas dari daerah ini. Dengan mayoritas penduduknya yaitu suku Batak, makanan khas Daerah Batak siap memanjakan lidah Anda.

Karena berada di sekitar daerah perairan, olahan ikan segar menjadi salah satu hidangan andalan yang wajib dicoba.

Ada beberapa pilihan menu makanan khas, seperti naniura, saksang, arsik, tanggo-tanggo, dan lain sebagainya. Untuk mengetahui secara lebih jelas mengenai berbagai makanan khas suku Batak, Anda bisa menyimak ulasan berikut ini:

Baca juga :  6 Makanan Khas Daerah Jawa Timur

8 Makanan Khas  Daerah Batak 

1.   Arsik

makanan arsik
bobo.grid.id

Makanan khas suku Batak yang wajib untuk dicoba yaitu arsik. Arsik merupakan hidangan khas Batak yang menggunakan bahan dasar, yaitu ikan air tawar, seperti ikan nila, mujair, atau ikan mas yang disajikan dengan kuah atau bisa juga tanpa kuah (kering).

Untuk memberikan cita rasa pedas dan sensasi hangat, ikan diberi andaliman atau rempah-rempah khas Batak.

2.   Natinombur

makanan natinombur
correcto.id

Natinombur merupakan makanan khas daerah pesisir danau Toba yang menggunakan bahan dasar ikan tawar yang diolah dengan santan yang sudah diberi berbagai macam rempah-rempah. Ikan yang sudah dibumbui, kemudian dibakar sampai matang.

3.   Naniura

makanan naniura
wikipedia

Naniura merupakan hidangan khas Batak yang menggunakan bahan dasar berupa ikan air tawar yang disajikan dalam keadaan mentah.

Untuk menghilangkan aroma amis, ikan air tawar yang masih segar diberi berbagai macam bumbu dan belimbing wuluh atau cuka untuk memberikan cita rasa masam sekaligus membantu proses pematangan daging ikan.

 4. Dali Ni Horbo

Makanan Dali Ni Horbo
Tripelatoba

Makanan khas yang cukup populer dan wajib untuk dicoba saat berkunjung ke daerah pesisir danau Toba yaitu dali ni horbo.

Makanan yang berasal dari olahan susu kerbau ini dimasak dengan campuran bumbu dan diproses menggunakan cara tradisional. Sekilas makanan ini terlihat seperti tahu, namun memiliki rasa yang lebih gurih dan asin.

5.   Manuk Napinadar

makanan-napinadar-khas-batak
borukaro

Bagi Anda yang menyukai kuliner olahan ayam, manuk napinadar wajib masuk dalam daftar makanan khas Batak yang patut dicoba.

Hampir mirip seperti saksang, daging ayam yang sudah dibumbui dan diolah bersama dengan darahnya, kemudian dibakar.

6.   Kue Ombus-ombus

makanan kue-ombus -ombus
cookpad

Jajanan khas Batak yang wajib Anda cicipi selanjutnya yaitu kue ombus-ombus. Jajanan yang sering muncul saat acara adat ini terbuat dari tepung beras yang diberi gula merah, sehingga memiliki rasa yang manis dan lezat untuk disantap.

7.   Daun Ubi Jantung Pisang

makanan daun ubi jantung pisang
steemit

Selain olahan daging dan ikan, makanan khas berupa olahan daun ubi yang dimasak dengan potongan daun pisang ini juga wajib untuk Anda cicipi.

Daun ubi dan daun pisang yang sudah dipotong-potong, kemudian ditumis bersama rempah-rempah khas Batak dan kelapa parut.

Dari beberapa makanan khas Batak yang dirangkum oleh masakkoey.web.id di atas, apakah Anda tertarik untuk mencobanya? Selain untuk liburan dan berburu foto panorama di sekitar danau Toba.

Tidak ada salahnya untuk memanjakan lidah Anda dengan mencicipi berbagai masakan khas Batak yang unik dan pastinya lezat untuk disantap.

nadhifia Mahasiswa Gizi yang suka memasak dan menggambar skesta gambar

Makanan Khas Situbondo

nadhifia
3 min read

Makanan Khas Cilacap

nadhifia
1 min read

Makanan Khas Daerah Bali

nadhifia
2 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *