makanan khas cirebon
Makanan Khas Daerah

Makanan Khas Cirebon

Cirebon menjadi kota yang terkenal dengan sebutan kota udang menyimpan aneka makanan khas yang memiliki cita rasa yang terkenal enak.

Kalian yang akan berwisata ke Cirebon? Masih bingung makanan khas Cirebon apa yang mau di nikmati disana? simak penjelasan yang bisa merekomendasikan makanan apa yang kalian nikmati dibawah ini.

makanan khas cirebon

9 Makanan Khas Cirebon beserta rekomendasi warung

1. Nasi Lengko

Makanan khas Cirebon kali ini bernama Nasi Lengko yang memiliki kelezatan tersendiri

Nasi Lengko memiliki bahan utama seperti nasi, irisan timun, sayuran, toge, tempe dan bumbu kacang

Penyajian makanan khas Cirebon ini lebih nikmat disantap bersama sate kambing muda yang empuk.

Jika sedang berkunjung ke Cirebon bisa mencoba makan nasi lengko yang mudah didapatkan dengan harga terjangkau.

Salah satu yang menjual nasi lengko adalah H.M Sadi beralamat di Gg Alas Demang I, Pegongan.

2. Tahu Gejrot

Makanan khas Cirebon Selanjutnya adalah Tahu Gejrot yang tidak asing bagi masyarakat umum di Indonesia.

Rasa asam, manis dan pedas yang bercampur sebagai bumbu pada potongan tahu goreng menjadi rasa khas tahu gejrot ini.

Cara membuat dengan merebus air sampai mendidik kemudian masukan asam dan gula jawan dan masak sampai larut.

Kemudian ulek kasar bawang merah, cabai dan garam secukupnya kemudian mencampur bumbu ulek dengan kuah asam beserta gula.

Selanjutnya tahu digoreng sampai bewarna coklat  kemudian angkat dan diamkan dala air es selamat seperampat jam

Cara penyajian dengan cata memotong tahu menjadi dua bagian lalu siramkan kuah ke arah tahu dan siap dinikmati.

3. Empal Gentong

Makanan Khas Empal Gentong dari Cirebon ini memiliki bahan utama berupa daging sapi dimana pada zaman dahulu menggunakan daging kerbau sebagai bahan utama nya.

Jika kalian berwisata ke Cirebon bisa mampir ke  Empal Gentong Ibu Nur ada Cangkring 2 No.34, Kecamatan Kejaksan. Warung buka pukul 07.00 – 21.00

Selain itu, di Warung Ibu Nur akan didapatu empal asem dan nasi lengko, dan nasi jamblang

4. Sate Kalong

Nama yang cukup unik untuk makanan khas Cirebon ini yaitu sate kalong. Jangan salah menebak jika sate berbahan dari daging kalong/kelelawar.

Akan tetapi nama kalong berasal dari kebiasaan penjual sate menjajakan pada petang hari sampai dini hari.

Sate kalong yang cukup enak bisa ditemukan di Warung milik Pak Karyadi beralamat di  Jalan Pecinan, sekitar 15 menit perjalanan menggunakan mobil dari Masjid At-Taqwa Cirebon.

5. Empal Asam

Makanan Khas Cirebon selanjutnya adalah Empa Asam yang berbahan dari daging sapi yang empuk dicampur dengan campuran bumbu rempah.

Bisa dicoba jika berada di daerah Cirebon mampir di kedai Empal Asam dan Empal Gentong miliki H Apud mempunyai 3 cabang, yaitu Jalan Juanda atau biasa disebut Plered, kawasan Batik Trusmi dan Jalan Tujuh Pahlawan Revolusi (Tuparev)

6. Mie Koclok

Makann khas Corebon yang bernama Mie Koclok adalah kepanjangan dari Mie Khasnya Orang Cirebon yang Lebih Okay.

Kuah yang berwarna putih dn kental berasal dari ayam yang tercampur dengan tepung tapiokan beserta bumbu menjadikan mie koclok ini memiliki rasa yang terkenal dan khas di Cirebon.

Kalian bisa dapatkan Mie Koclok enak di kedai milik Pak Edi yang sudah ada pada tahun 1945.

Alamat kedai beralamat di Jl. Lawang Gada No.23, Pulasaren, Kec. Pekalipan.

Setiap hari buka dari untuk jam 17.00-23.00 WIB

7. Nasi Jamblang

Aneh rasanya jika berbicara Cirebon tidak membahas Nasi Jamblang yang paling terkenal sebagai makan khas Cirebon.

Makanan khas Cirebon ini berisi lauk pauk beserta nasi yang disajikan menggunakan daun jati sebagai penambah ciri khas.

Bisa mampir ke warung Nasi Jamblang beharga : Rp17.000/porsi milik Mang Dul beralamat di Jalan DR. Cipto Mangunkusumo No. 8, Pekiringan, Kecamatan Kesambi, Cirebon, 45131

Jam Buka setiap hari dari jam 05.00 – 02.00

8. Docang

Makana khas Cirebon terakhir bernama Docang yang terbuat irisan lontong,parutan kelapa muda, irisan daun singkong dan tauge tercampur dengan kuah panas berisi potongan kecil dage.

Pemilik olahan Docang terkenal di Cirebon adalah  Docang Ibu Kapsah beralamt Jl. Siliwangi dekat pintu masuk Stasiun Kereta Api Kejaksan kota Cirebon.

Demikian 8 Makanan Khas Cirebon yang terkenal dari harga dan rekomendasi tempat. Semoga bermanfaat.

You might also like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *