rempeyek yutuk makana khas cilacap
Makanan Khas Daerah

Makanan Khas Cilacap

Mau berwisata ke daerah Cilacap? Tidak menarik kalau tidak mencoba makanan khas cilacap yang terkenal enak bagi para wisatawan asing maupun mancanegara.

Cilacap yang memiliki daerah wisata pantai yang cukup banyak menghasilkan daya tarik dari sisi keindahan alam. Akan tetapi kuliner atau makanan khas daerah Cilacap juga menarik untuk dijadikan wisata kuliner yang cukup menarik.

Dibawah ini bisa menjadi rekomendasi untuk makanan khas apa saja yang harus di coba ketika berwisata di daerah Cilacap.

Baca Juga : Makanan Khas Bali

5 Makanan Khas Cilacap Paling Terkenal Enak

1. Rempeyek Yutuk

rempeyek yutuk makana khas cilacap
akurat.co

Rempeyek yutuk merupakan makanan khas dari  Cilacap yang bahan utama dari hewan bernama yutuk. Yutuk atau undur-undur laut adalah hewan yang memiliki habitat di pesisir pantai selatan Indonesia.

Hewan ini masuk ke dalam genus Emerita sp, family Hippidea dengan nama ilmiah emerita analoga. Kandungan yang terdapat pada Yutuk adalah.

Cara membuat dari rempeyej yutuk ini hampir sama dengan rempeyek lain. Menggunakan adonan tepung bersama yutuk digoreng seperti biasa.

Menjadi keunikan dari makanan khas Cilacap satu ini adalah setelah di goreng akan terlihat berwarna merah seperti udang.

Yutuk ini merupakan hewan penghasil kitin yang berfungsi untuk membantu menjaga metabolisme tubuh dan menurunkan kolesterol.

Harga : Rp. 10.000/Bungkus

2. Thempleng

thempleng
javatravel.net

Thempleng merupakan Makanan khas Cilacap yang memiliki nama lain, yaitu rempeyek.

Berbagai macam variasi dari kedelai, kacang, ikan teri, rebon dan kacang hijau menjadikan thempeleng ini cukup enak, gurih dan renyah.

Pembuatan yang menggunakan bahan utama tepung beras dicampur bumbu khas kemudian digoreng dalam wajan seperti rempeyek jenis lainnya.

Harga : Rp. 5000/Bungkus

3. Manggleng Singkong

manggleng singkong
bisnisukm.com

Makanan khas Cilacap selanjutnya adalah manggleng singkong. Sesuai namanya bahan utama dari makanan ini berasal dari singkong.

Cara membuat cukup mudah dengan merebus singkong kemudian di potong (iris) tipis lalu di jemur sampai kering baru dicampurkan dengan bumbu khas dan digoreng sampai matang.

Untuk rasa biasanya tersedia  menggunakan rasa asin, manis dan pedas sesuai dengan selara masing-masing.

Harga : Rp. 20.000/Bungkus

4. Tempe Dages

tempe dages makanan khas cilacap
cookpad

Tempe Dages menjadi makanan khas cilacap yang terbuat dari bahan tempe. Dan menjadi beda dengan mendoan adalah pada bahan dasar ampas tahu yang memiliki bentuk kotak keabua berasal dari kedelai.

Cara membuat tempe dage ini hampir sama dengan cara pembuatan dari mendoan tempe goreng. Menggoreng menggunakan campuran tepung, garam, bawang putih, kunyit dan ketumbar.

Rasa yang renyah dan gurih dipadukan dengan sambal ijo atau merah dapat menambakan kelezatan makanan tempe dages ini.

Harga : Rp. 500/biji

5. Lanthing Cilacap

lanthing Cilacap
bagi-in.com

Lanthing Cilacap menjadi makanan khas Cilacap selanjutnya yang terbuat dari singkong. Makanan ringan ini memiliki daya tarik bagi lidah dengan rasanya yang enak, gurih dan renyah.

Dari cara pembuatan cukup sederhana dengan membetuk terlebih dahulu adona-adonan yang sudah diolah dari bahan singkong bersama bumbu tertentu kemudian adonan baru digoreng sampai matang.

Harga Rp. 16.000/Bungkus

Demikian tentang 5 makanan khas Cilacap paling terkenal enak yang menjadi rekomendasi wisata kuliner di daerah Cilacap.

You might also like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *